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aventures marull'aziatiques

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Mon année d'échange à Singapour et de voyages aux alentours


15.12 - T'as pas vu Taïpei ?

Publié par Audrey sur 11 Février 2015, 09:03am

15.12 - T'as pas vu Taïpei ?

Pour rejoindre Taïpei. on a de nouveau pris le "bullet train" depuis Hsinchu, plus rapide et plus confortable que le train normal. Taïpei n'est pas très touristique, on y croise surtout peu d'européens, mais contient pourtant de nombreux monuments et sites à voir, et j'ai également fait pleins de découvertes culinaires ... intéressantes.

La première journée, j'ai pu admirer quelques bâtiments de style asiatique dans les rues, puis le Mémorial (où l'on a assisté à la relève de la garde, un peu moins stricte qu'autrefois, à l'époque où ils n'avaient pas le droit de cligner des yeux), sa galerie d'art aux rouleaux peints et ses jardins avec des fontaines, puis le gratte-ciel Taïpei 101 et son "wind damper" qui fait office de pendule pour stabiliser la tour en cas de vent (et qui me fait revenir des souvenirs de Nicolas Paul et ses cours de physique du lycée !). Depuis là haut, on a une très belle vue sur les alentours même si le temps est un peu gris et froid.

Depuis en bas, la tour est encore plus impressionnante de nuit avec ses lumières et apparemment, c'est également de là qu'il lance les feux d'artifices pour le Nouvel An et d'autres célébrations spéciales.

15.12 - T'as pas vu Taïpei ?
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15.12 - T'as pas vu Taïpei ?

En fait, comme la majorité des grandes villes, Taïpei est vraiment jolie la nuit et toujours active, peu importe l'heure. Le soir, on rejoint Jen, l'amie australienne de Rachel qui étudie le mandarin à Taïpei, pour aller manger et faire un tour dans le RaoHe Street Night Market.

On mange "Teppanyaki", le mode de cuisson japonais sur plaque en métal chauffante, mais avec des saveurs apparemment plutôt taïwanaises. Puis en se baladant sur le marché, Rachel me fait goûter des "chicken feet" (beurk !), des "mochis" (gluant et collant mais pas mauvais) et du stinky tofu (qu'on repère de loin à l'odeur horrible mais dont le goût n'est finalement pas si horrible que ça).

On se balade encore un peu le long des stands qui vendent un peu tout et n'importe quoi, sans rien acheter malgré ces formes et ces couleurs qui attirent les yeux de tous les côtés.

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Le lendemain, on visite le Chiang Kai Sehk Memorial, construit en mémoire de l'ancien président de la République de Chine (donc Taïwan). L'architecture vaut vraiment le détour, c'en est presque pharaonique ! Plus tard, alors qu'on se balade dans un des nombreux marchés de la ville, Rachel m'emmène dans le "Modern Toilet Restaurant", un restaurant centré sur le thème ... des chiottes ! Je vous laisse juger les photos, mais je dois dire qu'ils ne font pas les choses à moitié et que le thème est bien présent. à part pour le goût ! On passe le reste de la journée d'un marché à l'autre, à flâner et manger, jusqu'à retrouver Jen pour le souper.

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Pour mon avant dernier jour, les filles m'emmènent découvrir le petit déjeuner taïwanais dans un petit commerce de coin de rue. Des pâtisseries étranges, moelleuses, collantes ou frites, du lait de soja et des choses bizarres dedans. Ma description n'est pas très parlante mais comme souvent, je ne savais pas trop ce que je mangeais. C'était bon, c'est tout ce qui compte, non ?

Alors que Jen s'en va en cours, Rachel et moi avons quelques heures à occuper avant d'aller se balader au bord de la rivière car c'est plus vivant dans l'après-midi, on décide donc d'aller faire du tir à l'arc. Le petit monsieur m'apprend la technique de base et le positionnement, Rachel, elle, est déjà venue. Des doigts gelés et des ballons explosés plus tard, on repart satisfaites de nos performances de débutantes. Arrivées au bord de la rivière, on se balade dans les rues et les petits shops, jusqu'au coucher de soleil sur la ville qu'on admire depuis le quai. Entre deux arrêts "Oh attends, faut que tu goûtes ça !", on a dévalisé un magasin de petits jouets rigolos pour enfants, nos emplettes incluant entre autres des bonbons qui pétillent et de la colle à faire des bulles qui n'éclatent pas.

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Le dernier jour, après avoir refais ma valise, quitté l'auberge et déjeuné taïwanais, départ pour la montagne du thé à un métro et un télécabine de là. Les versants sont occupés par les plantations de thé et tous les restaurants sont sur le thème du thé. On partage un riz frit au thé au jasmin et des patates douces, pumpkins et taros frits avec des épices au thé. Rachel déguste aussi une glace au thé vert mais moi j'ai beaucoup trop froid pour ça. On visite aussi la maison du thé et le monastère. Sur le chemin, on teste aussi nos fameuses "bulles solides" et ça marche plutôt bien !

Le soir, dernier repas, dernière balade dans les rues animées, dernier trajet en "bullet train" et me voilà de retour à l'aéroport après des "au revoir" pas très rigolos. J'espère que cette fois on se reverra avant 4 ans mais ça paraît plutôt bien parti vu que Rachel devrait être en échange à Copenhague l'année prochaine ...

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